logo

Что такое авторское право?

Важно запомнить: авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства (также на компьютерные программы), а смежные права, которые часто сопутствуют авторским, распространяются на постановки, исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания.

Авторское право возникает в момент создания произведения, а не после государственной регистрации объекта авторского права. Необязательно бежать в государственный орган, чтобы зарегистрировать авторское право на каждую свою картину, песню, или стихотворение. Но для более надежной защиты особо важных произведений, конечно, рекомендуется внести соответствующую запись в государственный реестр объектов авторского права. Тем более, это совсем недорого.

Авторское право распространяется на перечисленные произведения, только если они являются результатом творческой деятельности, независимо от их назначения, содержания и достоинства. Если вы с партнером написали роман, ну как написали, допустим, текст писали вы, а партнер привозил вам бумагу и договаривался с издательствами, то автором будете только вы, поскольку ваш партнер занимался организационной работой, но никак не творческой деятельностью.

Другой важный момент: произведение должно быть зафиксировано в какой-либо объективной форме: роман – на бумаге, музыка – на компакт-диске, объемно-пространственное произведение – в скульптуре. Составленная в голове партитура не является объектом авторского права до тех пор, пока она не будет перенесена в нотную тетрадь.

Наконец, на идеи и концепции авторское право не распространяется. Поделившись с кем-то перспективной идеей, не реализовав ее самостоятельно, вы рискуете увидеть, как ее может претворить в жизнь другой автор и заработать на этом.

Источник фото: https://pixabay.com/