logo

Мы защитили права казахстанской компании на площадке Евразийской экономической комиссии.

Технологическая компания из Астаны, разработавшая мобильное приложение, получила претензию от потенциального конкурента из России. Вышло так, что реклама нашего клиента стала появляться в России, мобильные приложения похожи. Но основная суть в том, что весьма схожими оказались товарные знаки двух компаний-разработчиков. А реклама своей продукции под брендом, схожим до степени смешения с чужим брендом – это практически использование чужого товарного знака, т.е. это противозаконно.
 
Мы встретились на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с россиянами и обсудили возможности мирного урегулирования ситуации. Российская компания была бы рада, чтобы наш клиент в принципе отказался от российского рынка, но свободу конкуренции никто не отменял. Тогда они потребовали от нашего клиента не использовать его товарный знак (он сильно схож с российским).
 
Мы условились на том, что заменим товарный знак. Это было и в интересах нашего клиента, поскольку его программный продукт высокого качества, и он не был заинтересован в том, чтобы потребители путали приложение казахстанской компании с приложением конкурентов.
 
Результат. Новый товарный знак нашего клиента уже находится на регистрации, он сильно отличается от российского бренда. Россияне свои претензии сняли, ЕЭК прекратила все разбирательства, и клиент не подвергается опасности быть привлеченным к ответственности (гражданско-правовой, административной или уголовной).
 
И самое главное – наш клиент без проблем сможет зайти на рынок России под своим брендом и с казахстанским мобильным приложением, когда будет к этому готов. Это дело вела в нашей фирме заместитель руководителя Динара Оспанова.