logo

Какие штрафы предусмотрены за нарушение авторских прав?

Какие штрафы предусмотрены за нарушение авторских прав? 
• Компенсация
Закон предусматривает возможность взыскать с нарушителя авторских прав компенсацию в размере от 100 до 15 тыс. МРП (47,7 млн тенге). Размер компенсации определяется судом. 
• Уголовная ответственность
Предусмотрена и уголовная ответственность (ст. 198 УК). Нарушителям авторских прав может грозить от 80 МРП штрафа до 6 лет лишения свободы. 
• Кто нарушает авторские права?
Часто авторские права нарушают владельцы кафе, ресторанов, гостиниц, которые используют музыку без отчисления авторского вознаграждения. Нередко владельцы сайтов размещают фотографии не только без указания авторов, но даже и без соответствующего разрешения от них. 
• Как вы можете сохранить авторские права? 
В Казахстане действуют организации по коллективному управлению правами (ОКУПы). Они созданы для того, чтобы права авторов соблюдались и защищались, авторы получали вознаграждение. 
Заключите договор с этой организацией для выплаты авторского вознаграждение в ОКУП на регулярной основе, который в свою очередь должен передавать его автору, чьи произведения использовались в заведении. 
Поэтому крайне важно перед тем, как использовать чью-то песню, фотографию или видеозапись, сначала обратитесь в ОКУП и заключите с ним договор. Это существенно сэкономит расходы в будущем.
 
 Источник фото: https://pixabay.com/