logo

Патентные тролли и неграмотность – юрист о рынке авторского права в Казахстане.

По словам Жаркенова, судебный процесс может затянуться на годы.

"Я думаю, у компании хватит ресурсов, чтобы отстаивать свои интересы. Тем более сервис может спокойно функционировать в период разбирательств. Однако если компании заблокируют счета, чего пока не произошло, то деятельность фирмы может приостановиться до тех пор, пока не опротестуют решение. В таком случае потери могут оцениваться в сотни миллионов тенге, если не в миллиарды", – пояснил он.

Юрист отметил, что подобные случаи "патентного троллинга" распространены как в Казахстане, так и во всем мире. Однако, если в мире данные судебные процессы связаны со значительным объемом рынка, то в Казахстане причиной является неграмотность в сфере авторского и интеллектуального права.

"Пройдитесь по улице. Вы увидите вывески и логотипы. На самом деле только 10% компаний оформили юридические права на них. Такая ситуация наблюдается в Казахстане и странах СНГ. Этим пользуются недобросовестные элементы и зарабатывают", – сообщил Жаркенов и добавил, что осознанность среди компаний в данном вопросе нужно повышать.

Собеседник LS назвал пример из своей практики, когда казахстанская компания раскрутила свой бренд посуды, которую производили в Китае по указанным заказчиком характеристикам. Когда объем выпуска вырос, фирма из КНР проверила, зарегистрировал ли казахстанский продавец товарный знак. Оказалось, что нет. В результате производители сделали это и отсудили бизнес у казахстанской компании.

"Сфера интеллектуальной собственности на данный момент является недооцененной в Казахстане, но приобретает все больше актуальности. До 5% всех юридических лиц Казахстана так или иначе сталкиваются с этой проблемой. Это вызывает серьезные проблемы, которые способны на время приостановить деятельность и принести большие убытки", – уточнил юрист.

Жаркенов отметил, что помимо грамотности казахстанцев в вопросе интеллектуального права, необходимо постоянно выравнивать систему на законодательном уровне.

В том числе в вопросе авторского сбора в размере 0,7% с записывающей техники нужно решить, на какие цели собираются деньги, как они распределяются и кто является оператором в данном вопросе. На данный момент в данном вопросе инициировано порядка 20 судебных исков.

"В 99% случаев законодательство нормальное. Однако оно не успевает за изменениями на рынке, которые происходят постоянно", – заключил собеседник LS.

Источник: https://lsm.kz/patentnye-trolli